بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
راقية العلم | ||||
حسين مدية | ||||
AMAL RAHMA | ||||
كريمان | ||||
maria 2013 | ||||
lakhdari t | ||||
لميس | ||||
houria | ||||
fatiha | ||||
تسنيم |
نصائح لتجنب بعض مشاكل الغذاء في رمضان
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
نصائح لتجنب بعض مشاكل الغذاء في رمضان
يقدم هذا المقال نصائح مفيدة حول كيفية تجنب بعض المشاكل الصحية الشائعة في شهر رمضان. إذا اتبعت تلك النصائح، يمكنك الصيام بشكل مريح والاستفادة الكاملة من الفوائد الروحية في الشهر الفضيل.
يأتي شهر رمضان ويحدث تبديل جذري في نظامنا الغذائي، حيث تتكدس وجبات الطعام في الصباح والمساء، مع عدم وجود وجبات فيما بينهما لفترة طويلة من الزمن. بالنسبة للبعض منا، يرتفع تناول الأطعمة الدهنية. كما لا تستقبل هذه التغييرات في النظام الغذائي بشكل جيد من قبل الجميع.
وضع الدكتور فاروق هفيجي من الجمعية الطبية الإسلامية في جنوب أفريقيا قائمة من التوصيات للتعامل مع رمضان بطريقة صحية.وتتناول تلك التوصيات المشاكل الشائعة في رمضان.
أشار الدكتور هفيجي إلى أنه خلال شهر رمضان، "ينبغي ألا يختلف نظامنا الغذائي كثيرا عن نظامنا الغذائي العادي وينبغي أن يكون بسيطا قدر الإمكان. "كما يقول إن نظامنا الغذائي يجب أن يحافظ على وزننا الطبيعي، بل ذكر أنه إذا كان أحد الأشخاص يعاني من إفراط في الوزن، فإن رمضان هو الوقت المناسب لفقدان بعض الوزن.
كما يوصي هفيجي أيضا بتناول الأطعمة التي تستمر لفترة أطول.
ونظرا لساعات الصيام الطويلة، ينبغي أن نستهلك أطعمة بطيئة الهضم بما في ذلك الأطعمة التي تحتوي على ألياف بدلا من الأطعمة سريعة الهضم. تستمر الأطعمة بطيئة الهضم لمدة تصل إلى 8 ساعات، في حين تستمر الأطعمة سريعة الهضم بين 3و4 ساعات فقط "، بحسب د. هفيجي.
الأطعمة بطيئة الهضم هي الأطعمة التي تحتوي على الحبوب والبذور مثل الشعير والقمح والشوفان والسميد والفاصوليا والعدس والدقيق المصنوع من الحنطة الكاملة، والأرز غير المصقول. وتسمى تلك لأطعمة الكربوهيدرات المعقدة.
الوجبات سريعة الاحتراق هي الأطعمة التي تحتوي على مكونات مثل السكر والدقيق الأبيض. وهي ما يطلق عليها الكربوهيدرات المكررة.
وفقا للدكتور هفيجي، تعد حبوب القمح الكاملة والحبوب والبذور والخضار (مثل الفاصوليا الخضراء والبازلاء والسبانخ) والفواكه ذات القشرة والفواكه المجففة (مثل المشمش المجفف والتين والخوخ، واللوز) كلها أمثلة على الأطعمة التي تحتوي على الألياف.
وصرح الدكتور هفيجي أن وجبات الطعام في رمضان ينبغي أن تكون متوازنة، ويجب أن تحتوي على أطعمة من كل مجموعة غذائية، مثل الفواكه والخضراوات واللحوم / الدجاج / السمك، الخبز / الحبوب ومنتجات الألبان.
ولا يشجع هفيجي الأطعمة المقلية التي يدمنها البعض منا.
يشير الدكتور هفيجي إلى أن "الأطعمة المقلية غير صحية، وينبغي أن تكون محدودة، حيث إنها تسبب عسر الهضم والحموضة في المعدة ومشاكل الوزن".
يأتي شهر رمضان ويحدث تبديل جذري في نظامنا الغذائي، حيث تتكدس وجبات الطعام في الصباح والمساء، مع عدم وجود وجبات فيما بينهما لفترة طويلة من الزمن. بالنسبة للبعض منا، يرتفع تناول الأطعمة الدهنية. كما لا تستقبل هذه التغييرات في النظام الغذائي بشكل جيد من قبل الجميع.
وضع الدكتور فاروق هفيجي من الجمعية الطبية الإسلامية في جنوب أفريقيا قائمة من التوصيات للتعامل مع رمضان بطريقة صحية.وتتناول تلك التوصيات المشاكل الشائعة في رمضان.
أشار الدكتور هفيجي إلى أنه خلال شهر رمضان، "ينبغي ألا يختلف نظامنا الغذائي كثيرا عن نظامنا الغذائي العادي وينبغي أن يكون بسيطا قدر الإمكان. "كما يقول إن نظامنا الغذائي يجب أن يحافظ على وزننا الطبيعي، بل ذكر أنه إذا كان أحد الأشخاص يعاني من إفراط في الوزن، فإن رمضان هو الوقت المناسب لفقدان بعض الوزن.
كما يوصي هفيجي أيضا بتناول الأطعمة التي تستمر لفترة أطول.
ونظرا لساعات الصيام الطويلة، ينبغي أن نستهلك أطعمة بطيئة الهضم بما في ذلك الأطعمة التي تحتوي على ألياف بدلا من الأطعمة سريعة الهضم. تستمر الأطعمة بطيئة الهضم لمدة تصل إلى 8 ساعات، في حين تستمر الأطعمة سريعة الهضم بين 3و4 ساعات فقط "، بحسب د. هفيجي.
الأطعمة بطيئة الهضم هي الأطعمة التي تحتوي على الحبوب والبذور مثل الشعير والقمح والشوفان والسميد والفاصوليا والعدس والدقيق المصنوع من الحنطة الكاملة، والأرز غير المصقول. وتسمى تلك لأطعمة الكربوهيدرات المعقدة.
الوجبات سريعة الاحتراق هي الأطعمة التي تحتوي على مكونات مثل السكر والدقيق الأبيض. وهي ما يطلق عليها الكربوهيدرات المكررة.
وفقا للدكتور هفيجي، تعد حبوب القمح الكاملة والحبوب والبذور والخضار (مثل الفاصوليا الخضراء والبازلاء والسبانخ) والفواكه ذات القشرة والفواكه المجففة (مثل المشمش المجفف والتين والخوخ، واللوز) كلها أمثلة على الأطعمة التي تحتوي على الألياف.
وصرح الدكتور هفيجي أن وجبات الطعام في رمضان ينبغي أن تكون متوازنة، ويجب أن تحتوي على أطعمة من كل مجموعة غذائية، مثل الفواكه والخضراوات واللحوم / الدجاج / السمك، الخبز / الحبوب ومنتجات الألبان.
ولا يشجع هفيجي الأطعمة المقلية التي يدمنها البعض منا.
يشير الدكتور هفيجي إلى أن "الأطعمة المقلية غير صحية، وينبغي أن تكون محدودة، حيث إنها تسبب عسر الهضم والحموضة في المعدة ومشاكل الوزن".
AMAL RAHMA- عدد المساهمات : 903
تاريخ التسجيل : 29/07/2013
رد: نصائح لتجنب بعض مشاكل الغذاء في رمضان
شكرااااااااااااا أمال على الموضوع القيم و نتمنى لك اقامة طيبة معا
تحياتـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي
مواضيع مماثلة
» نصائح جد جميلة
» نصائح تهمك
» من نصائح لقمان..
» نصائح لاجتياز المقابلة الشخصية بنجاح
» نصائح مدرس لغة عربية
» نصائح تهمك
» من نصائح لقمان..
» نصائح لاجتياز المقابلة الشخصية بنجاح
» نصائح مدرس لغة عربية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 03 نوفمبر 2019, 10:41 am من طرف راقية العلم
» حكمة اليوم
الأحد 03 نوفمبر 2019, 10:40 am من طرف راقية العلم
» إلى كل غائب .. وغائبة
الثلاثاء 02 يوليو 2019, 3:39 pm من طرف HALIM32
» اختصـــــــــــــر ما تعــــــــــيشه في عبارة قرأتها من قبـل .
الثلاثاء 25 يونيو 2019, 10:35 am من طرف راقية العلم
» لو صرخت باعلى صوت ماذا تقول؟؟
الثلاثاء 25 يونيو 2019, 9:04 am من طرف HALIM32
» الف مبروك لكل الناجحين .
الجمعة 21 يونيو 2019, 8:22 am من طرف راقية العلم
» مـآذآ تكتب على شآطئ البحر ؟
السبت 08 يونيو 2019, 7:50 pm من طرف راقية العلم
» عيد سعيد لكل أعضاء المنتدى الكرام
السبت 08 يونيو 2019, 6:41 pm من طرف راقية العلم
» رمضان كريم1440
السبت 08 يونيو 2019, 6:36 pm من طرف راقية العلم